МБОУ "ООШ" пст. Зимовка
посёлок Зимовка, Койгородский район, Республика Коми
  • Информационная безопасность

    Интернет предоставляет детям и молодежи невероятные возможности для совершения открытий, общения и творчества. Тем не менее с использованием Интернета также связаны риски. Он представляет собой открытое окно в мир, который также принадлежит взрослым и содержит материалы, не подходящие для детей.

    информационная безопасность

    Детские безопасные сайты

    http://fcprc.ru/projects/cyberbullying - система консультативной помощи подросткам в области информационной безопасности в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Интернет-сервис «Твой безопасный кибермаршрут».
    http://сетевичок.рф/ сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности
    http://www.safe-internet.ru/ — сайт Ростелеком «Безопасноть детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам
    http://www.saferunet.ru - Центр Безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете.
    http://web-landia.ru/ «Страна безопасных детских ресурсов». Лучшие сайты для детей.
    https://kids.kaspersky.ru/articles/spisok-detskih-sajtov/ Список детских ресурсов от Лаборатории антивируса Касперского
    http://kindergate-parental-control.com/ru/child-internet-safety/children-portals Рекомендованные детские порталы
    http://xn--e1aahubrme.xn--d1acj3b/catalog/   Детский интернет портал ДЕТИ
    http://gogul.tv/ Детский браузер Гогуль. Федеральная программа детского безопасного интернета
    http://minobr.rkomi.ru/page/11375/  Лучшие ресурсы для детей и родителей от  Министерства образования и молодежной политики Республики Коми

    Родителям

    1. Утрата денег:

    Фишинг – это выманивание паролей от различных сервисов

    Обычное мошенничество
    2. Зависимость
    Интернет-зависимость чаще всего ассоциируется с играми, и родители, когда говорят о зависимости, имеют в виду прежде всего именно ее. Если ребенок играет в  игру годами, развивая своих персонажей, приобретая для них какие-то качества или оборудование и так далее, надо серьезно подумать, как это ограничивать, потому что такие игры действительно вызывают привыкание как у детей, так и у взрослых.
    3. Нежелательное содержание
    4. Незнакомцы
    У нормального взрослого человека нет безудержного желания общаться с незнакомыми детьми, добавлять их в друзья, начинать с ними интенсивную коммуникацию, и, как правило, если взрослый человек приходит к незнакомому подростку, значит, ему наверняка что-то от него нужно.

    • Независимо от возраста ребенка используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию, но не полагайтесь полностью на него. Ваше внимание к ребенку - главный метод защиты.
    • Проверьте, с  какими  другими  сайтами  связан  социальный  сервис  вашего ребенка. Странички вашего ребенка могут быть безопасными, но  могут содержать и ссылки но нежелательные и опасные сайты.
    • Поощряйте ребёнка сообщать обо всем странном или отталкивающем и не слишком остро реагируйте, когда он это делает.
    • Будьте в курсе сетевой жизни Вашего ребенка. Интересуйтесь, кто их друзья в Интернет так же, как интересуетесь реальными друзьями.

    Документы

    Документы не выбраны

    Педагогам

    В Интернете, как и в реальной жизни, учащихся подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет-зависимость, склонение к суициду и т. п.

    Задача педагогов в связи с имеющимися рисками состоит в том, чтобы указать на эти риски, предостеречь от необдуманных поступков, сформировать у учащихся навыки критического отношения к получаемой в Интернете информации, воспитать культуру безопасного использования Интернет.

    Методические и справочные материалы

    Гигиенические требования, которые необходимо соблюдать при работе с компьютером:

      школьникам среднего и старшего возраста можно проводить перед монитором до двух часов в день, устраивая 10-15 - минутные перерывы каждые полчаса;

        ребенок младшего возраста может находиться за компьютером не более 15 минут в день, в условиях классно-урочной деятельности – не более одного урока, а при наличии противопоказаний офтальмолога – только 10 минут, не более 3 раз в неделю;

        лучше работать за компьютером в первой половине дня;

        комната должна быть хорошо освещена;

        при работе за компьютером следить за осанкой, мебель должна соответствовать росту;

        расстояние от глаз до монитора – 60 см;

        периодически делать зарядку для глаз.

    Правила поведения в интернете:

    • Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
    • Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
    • Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.

    Описание материала

    Профилактика интернет-зависимости:

    • Проявляйте интерес к «виртуальной» жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
    • Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.
    • Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
    • Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
    • В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.
    • Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    • http://www.prosv.ru/ Сайт издательства ПРОСВЕЩЕНИЕ

       http://sputnik.mto.ru – Спутниковый канал единой образовательной информационной   среды.

      http://www.apkppro.ru – Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ.

      http://www.curator.ru – «Куратор». Сайт посвящён применению Интернет- технологий в образовании. Новости образования, материалы по дистанционному обучению через Интернет, сайтостроению, web-обзоры, обзоры электронных учебников, материалы в помощь методисту,

       http://www.ed.gov.ru – Федеральное агенство по образованию.

       http://www.edu.ru – Федеральный портал «Российское образование».

      Каталог образовательных Интернет-ресурсов. Базовые федеральные образовательные порталы. Поиск по подстройке, по рубрикаторам. Рейтинги ресурсов. Нормативные документы системы образования. Государственные образовательные стандарты. Дистанционное обучение (курсы, организации, нормативная база). Глоссарий (образование, педагогика).

      http://www.edu.-all.ru – Портал «ВСЕОБУЧ» – всё об образовании. http://www.ict.edu.ru – Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании».

      http://www.int-edu.ru – Институт новых технологий образования. Сайт представляет различные дидактические и методические пособия.

      http://www.lexed.ru – Федеральный центр образовательного законодательства.

      http://www.mon.gov.ru – Министерство образования и науки Российской Федерации.

      http://www.edu.ru/documents/ - обязательный минимум содержания начального общего образования;

      http://festival.1september.ru – Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Самый большой педагогический форум в русскоязычном интернете. Содержит свыше 26000 разработок уроков и внеклассных мероприятий для начальной школы.

      http://nsc.1september.ru – Электронная версия газеты «Начальная школа» издательства «Первое сентября». Удобный рубрикатор позволяет с легкостью найти большинство ресурсов, опубликованных в газете.

      http://school-collection.edu.ru – Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Удобная навигация и технология поиска дают возможность без труда отыскать необходимый материал. База содержит множество визуальных элементов от рисунков и анимаций, до видео фрагментов для организации обучения по всем предметам с 1 по 11 класс.

      http://www.uchportal.ru/load/46 - Все для учителя начальных классов на «Учительском портале»: уроки, презентации, контроль, тесты, планирование, программы.

      https://nsportal.ru/shkola - социальная сеть работников образования

      https://www.prodlenka.org/ - сайт для учителей и воспитателей

      http://www.n-shkola.ru/ - Официальный сайт журнала «Начальная школа»

    • www.school2100.ru - Официальный сайт для учителей, работающих по УМК «Школа 2100».

    Методические и справочные материалы

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета

    Фонд Развития Интернет реализует исследовательские, образовательные и информационно-просветительские проекты, направленные на развитие Интернета, изучение его влияния на пользователей, повышение цифровой компетентности и безопасное использование сети Интернет. Наша миссия состоит в содействии развитию сети Интернет как открытой платформы для социальных, образовательных, научных и экономических инноваций.
    Проект "Дети России онлайн"

    «Позитивный контент» . Сайт конкурса «Позитивный контент»

    Конкурс социальной рекламы. Цель конкурса: привлечение внимания широкой общественности к необходимости построения безопасного интернет-пространства и повышения информированности детей, подростков и родителей о безопасном использовании онлайновых технологий.

    «Доменная грамматика». Нацелен  на поддержание высокого уровня профессиональной компетенции российских специалистов в сфере ИКТ и высоких технологий.

    Фотографии о информационной безопасности

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике